Россияне смогут получить льготу на отдых до 50 тысяч рублей уже с 1 января 2019
с 1 января 2019 года вступает в силу закон о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха своих сотрудников в РФ. Максимальный размер расходов на оплату услуг по организации внутрироссийских путешествий составит 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда предлагается включать затраты работодателя не только на отдых сотрудника, но и затраты на отдых супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения. К затратам отнесены билеты (туда и обратно), оплата гостиницы, экскурсионные и санаторно-курортные услуги. Это может быть отдых любого вида, главное чтобы он был оформлен соответствующим образом. При этом льготу могут получить только организованные туристы. Чтобы отдохнуть бесплатно, самой компании или сотруднику придется воспользоваться услугами турфирмы. Если это сделает организация, она сама рассчитается с туркомпанией, а если приобретением тура займется сотрудник, работодатель возместит ему потраченные средства.
Важный момент: налоговая льгота актуальна только для отдыха внутри России.
Для крупных предприятий это возможность снижать налогооблагаемую базу, а с другой — развивать социальную сферу.
Cумму 50 тыс. необязательно тратить за один раз — ее можно потратить на отдых в течение года несколькими частями. Предприятие эту сумму в полном объеме может списать на себестоимость.
Работодатели смогут подвести под льготу расходы на любые корпоративные выезды сотрудников — на тимбилдинги, походы в театр или кино, экскурсионные туры и т. п. C 1 января они могут списывать на себестоимость и эти затраты.
Предоставление льготы — право, а не обязанность работодателя.
Не стоит забывать о налогах — и работнику, и членам его семьи придется заплатить НДФЛ в размере 13 % от суммы, потраченной работодателем на их отдых, так как она считается доходом. У сотрудника налог вычтут из зарплаты, а по членам семьи информацию передадут в налоговую службу, так что в следующем году они получат квитанцию для оплаты. Еще один важный момент — ограничения, общие для отдыха, добровольного личного страхования и медицинских услуг. В сумме расходы на все это не должны превышать 6 % от фонда оплаты труда, все, что больше этого порога, облагается налогами по обычной схеме.