Будут ли работать лагеря летом 2020 года?

До 1 июня остается все меньше времени. И родителей, и в большей степени ребят волнует вопрос — будут ли работать детские лагеря этим летом? Можно ли будет съездить отдохнуть на море, провести лето за городом или так и придется сидеть в изоляции все лето?

Пандемия коронавируса за последний месяц изменила жизнь до неузнаваемости. Дистанционное обучение, виртуальные экскурсии, прогулки на балконе…

Некоторые лагеря даже перешли на онлайн-формат. Молодцы, быстро сориентировались!

Но конечно, никакая онлайн смена даже рядом не стояла с настоящей сменой в лагере! Новая обстановка, новые друзья, впечатления и эмоции, дискотеки — все это должно быть реальным!

Коронавирус и детские лагеря

Напомним, 27 марта по поручению премьер-министра Михаила Мишустина в рамках борьбы с распространением коронавируса до 1 июня была приостановлена работа детских лагерей и других объектов массового отдыха. Сейчас ограничительные меры продлены до 31 июля.

"Детские лагеря этим летом вообще откроются?" - вопрос, который волнует сейчас многих родителей. Что планировать на летние каникулы?

Непросто принять решение, когда новости разнятся каждый день и нет никакой определенности.

Давайте попробуем взвесить все «за» и «против».

Аргументы «против»

Самый сильный аргумент. Эксперты предрекают пик эпидемии на июнь-июль , что наверняка закрывает вопрос о проведении летней оздоровительной кампании. В принципе. Пик эпидемии еще не пройден даже в Москве, не говоря уже о регионах.

Регионы сдвигают даты начала летней оздоровительной кампании. В Омске, например, лагеря примут ребят только 1 июля вместо запланированной даты 1 июня. А работу пришкольных лагерей этим летом вообще решили отменить, сказано в сообщении на сайте регионального Минспорта. Отдых в лагерях с дневным пребыванием перенесли на осенний период. Не исключено, что решение Омска повторят и другие регионы.

Главы других регионов о датах начала работы детских лагерей и вообще о том, будут ли они работать этим летом, высказываются очень осторожно. "Думаю, что мы будем их (лагеря) открывать, дети будут проводить в них время, если не будет каких-либо предписаний штабов и Роспотребнадзора. Мы ведь все свои действия должны согласовывать», - слова министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова. Никакой определенности...

По сведениям из Роспотребнадзора, лагеря будут работать только в тех регионах, где ситуация с коронавирусом более или менее спокойная. Если же в регионе будет объявлена повышенная опасность заражения коронавирусом, то закрытие всех детских лагерей - дело решенное.

Аргументы «за»

Организаторы детских лагерей не сидят на месте. Осознание того факта, что если этим летом детские лагеря так и не откроют, в следующем году многие могут не открыться вообще, действует отрезвляюще.

Межрегиональная общественная организация "Содействие детскому отдыху" активно привлекает внимание властей и общественности к этому непростому вопросу. Уже направлены письма в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы, а также в адрес представителей Президента РФ в федеральных округах РФ с просьбой о поддержке сферы детского отдыха и оздоровления.

С уверенностью можно сказать, что власти регионов и сами детские лагеря активно готовятся к проведению летних смен. Идет подготовка вожатского состава. Правда, в режиме онлайн.

Главные российские детские лагеря - «Артек» и «Орленок» полны оптимизма насчет будущего лета.

«А что касается будущих летних каникул, то на сегодняшний день ничего не отменено и не перенесено. Пока все смены, как и все запланированные в их рамках мероприятия, должны состояться в соответствии с расписанием. Однако, как в реальности будут развиваться события, связанные с пандемией, сейчас точно не может сказать никто, — сообщили в пресс-службе МДЦ «Артек». 

Что в итоге?

И детские лагеря, и родители, и шесть миллионов российских ребят, которые должны отдохнуть в этом году в лагере, замерли в тревожном ожидании.

14 мая на заседаний Правительства РФ будет озвучено решение о судьбе летней оздоровительной кампании 2020 г.

Очень надеемся, что ситуация с путевками прояснится в самое ближайшее время.